リスク情報・レポート

リスク情報・レポート / PLレポート

2021.9.1

PLレポート(食品安全)<2021 No.3>

国内トピックス最近公開された国内の食品衛生・食品安全に関する主な動向をご紹介します。

厚生労働省 食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス改正版を公表

厚生労働省は6月15日、「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(第4版)」(以下、「ガイダンス」)を公表した。ガイダンスは食品等事業者団体を対象にHACCPに沿った衛生管理の 手引書作成のための手続き、作業の進め方、手引書に含めるべき内容、参考となる情報等について概説したもので、今回、主に以下の点で改正が行われた。

(1)「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画」の対象業種の具体化

今回のガイダンスにおいて「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象業種が表1のとおり具体化された。

PLレポート

国内・海外における最新のPL動向を紹介し、ポイント解説を行います。
(A4数枚、毎月発行)

製品安全

食品安全