レポート

PLレポート 食品安全 2021年度 No.1

2021.5.1

国内トピックス最近公開された国内の食品衛生・食品安全に関する主な動向をご紹介します。

消費者庁が「加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック」を公表

(2021年3月29日 消費者庁)

消費者庁は3月29日、食品関連事業者を対象とした「加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック」を公表した。

加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック」には食物アレルギーや食物アレルギー表示のために必要な知識、表示作成のための手順、表示例等のほか、表示ミスの事例や、誤った表示がされた製品を出荷した場合に備えて、 消費者への対応等を解説していることが特徴的である。

消費者庁が「令和2年度新たな加工食品の原料原産地表示制度等に係る表示実態調査結果」を公表

(2021年3月30日 消費者庁)

消費者庁は3月30日、加工食品の原料原産地表示に関する実態調査の結果を公表した。

調査は令和2年7月27日に横浜市の食品スーパーにて、1,349点の商品(うち国産1,231商品、輸入118商品)を対象に、加工食品の原料原産地表示の有無等について実態把握のために行われた。

国産品1,231商品から添加物のみで構成される2商品を除いた1,229商品のうち、表示があるものは627商品(51.0%)であった。

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