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2018.01.04

PLレポート(食品安全)<2017 No.5>

国内トピックス最近公開された国内の食品衛生・食品安全に関する主な動向をご紹介します。

厚生労働省がHACCPの考え方に基づく「食品等事業者団体が作成した業種別手引書」を公表

(2017年10月4日 厚生労働省)

厚生労働省は、10月4日、HACCPの考え方に基づく衛生管理に取り組む際の「食品等事業者団体が作成した業種別手引書」について以下の3種類を公表した。

  • HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け) <詳細版>及び<概要版>*1
  • 食品添加物製造におけるHACCP導入の手引書(基準B)*2
  •   
厚生労働省が「食品衛生法改正懇談会」の報告書を取りまとめて公表

(2017年11月15日 厚生労働省)

厚生労働省は、11月15日、「食品衛生法改正懇談会」の報告書を取りまとめて公表した。

本懇談会は、近年の食品安全を取り巻く環境変化を踏まえ、食品衛生規制全般の在り方について、食品衛生法改正も念頭に置きながら、見直しの方向を議論してきたもので、平成29年9月から11月にかけて5回にわたり開催された。取りまとめで公表された主な提言内容は以下のとおり。

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