レポート

PLレポート 食品安全 2021年度 No.5

2022.1.1

国内トピックス最近公開された国内の食品衛生・食品安全に関する主な動向をご紹介します。

農林水産省、令和元年度の食品ロス量が前年度より30万トン減少と発表

農林水産省は11月30日、農林水産省および環境省が行った食品ロス量の推計を公表した。これは、食品ロス削減の取組の進展に活かすために毎年行っているもの。

令和元年度の食品ロス量は570万トンとなり、食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量、家庭から発生する家庭系食品ロス量とともに、推計を開始した平成24年度以降で最少となっている

消費者庁および農林水産省、食品ロス削減に関する取組事業者を公表

消費者庁は11月22日「令和3年度食品ロス削減推進大賞表彰式の様子及び受賞者紹介」を公表した。これは10月30日に愛知県豊田市で開催された「第5回食品ロス削減全国大会」の様子と受賞者を紹介する内容となっている。

「第5回食品ロス削減全国大会」は「SDGsで考える食品ロスの削減」をテーマに、豊田市及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会*3の主催、農林水産省、消費者庁、環境省の共催により開催されたもの。

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